La relación interpersonal jefe-colaborador y el grado de compromiso con la organización en la empresa ABIATAR S.A. - Llumiquinga Guamán, Arelí Paula (2019)
El trabajo de investigación está enfocado a Las relaciones Interpersonales jefecolaborador y El Compromiso Organizacional, en el campo de la Psicología Industrial, siendo su objetivo principal examinar el nivel de influencia de la relación interpersonal jefe-colaborador sobre el grado de compromiso que tiene los trabajadores con la organización en el área administrativa de la empresa ABIATAR S.A. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo trasversal, descriptivo-correlacionar y su diseño es no experimental. Su marco teórico aborda temas como son las relaciones interpersonales, la importancia de un jefe y un colaborador en la empresa, compromiso organizacional. Para correlacionar ambas derivaciones se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Dando resultados trascendentales pues la relación entre ambas variables es positiva, se destacó la fuerte relación que tienen jefes y colaboradores especialmente por el apoyo que se dan entre sí, también se enfatiza la importancia de reforzar el compromiso de continuidad en la empresa pues fue el que menor puntaje obtuvo