Nanocristales con cubierta polimérica sensible a pH ácido y sus posibles aplicaciones en el tratamiento de leishmaniasis - Freire Cáceres, Victoria Coral (2021)
La leishmaniasis es una enfermedad parasitaria de amplia distribución geográfica y de diversas manifestaciones clínicas, cuyo tratamiento presenta inconvenientes por los severos efectos adversos y toxicidad, además que en la actualidad las alternativas farmacológicas se están volviendo obsoletas ante la resistencia parasitaria, por lo que es primordial encontrar o desarrollar nuevas alternativas leishmanicidas. Como un aporte para solventar esta problemática se realizó una revisión bibliográfica de artículos de revistas científicas como fuente de información primaria y artículos de revisión y libros como fuentes de información secundaria, con el objetivo de identificar componentes y métodos para la elaboración de nanocristales con cubierta polimérica sensible a pH ácido, para su posible aplicación en el tratamiento de leishmaniasis. Se identificó que nanocristales de tamaño entre 200-600 nm, de forma esférica, carga positiva e hidrofóbicos tendrían mayor oportunidad de internalización, al dextrano acetalado como uno de los polímeros más prometedores para este fin y a las técnicas Bottom-up como las más apropiadas.