Prevalencia de relación asimétrica canina y molar en escolares de 5 a 10 años que acuden a la Clínica de Odontopediatría de la Universidad Central del Ecuador - Erazo Carrera, Alexander Ricardo (2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia de asimetría oclusal en la región canina y molar de los escolares de 5 a 10 años, que acuden la Clínica de pregrado de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Metodología: Estudio de tipo observacional, descriptivo, aplicado sobre una muestra de 297 pacientes atendidos en la Clínica de pregrado de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador durante el período 2019-2019, a los cuales se les realizó una evaluación clínica, previa firma del consentimiento informado por parte de los padres o representantes, con la finalidad de recoger información acerca de la relación asimétrica canina y molar, mediante revisión intraoral, observando los dientes de los niños en máxima intercuspidación usando un espejo dental y la lámpara del equipo dental analizando la relación de los caninos y molares del lado derecho e izquierdo y análisis extraoral, donde se observó frontalmente a los participantes en máxima intercuspidación determinando si la línea media dentaria y el mentón son coincidentes o presentan desviación. Los resultados obtenidos se registraron en una hoja de recolección de datos para luego ser analizados estadísticamente empleando el programa SPSS aplicando la prueba de Chi cuadrado de Pearson que permitió establecer relación entre las variables con un nivel de confiabilidad del 95%. Resultados: La relación canina asimétrica se presentó en menor proporción con un 25,3% con respecto a la relación molar asimétrica que se detectó en el 27,9%. Existe una relación canina asimétrica en la dentición temporal de 4,7% y en la mixta del 20,5%, encontrando que la relación canina clase I, se presentó con mayor porcentaje en el lado derecho, tanto en la temporal (27,6%) como en la mixta (46,1%). En la relación molar asimétrica de acuerdo a la dentición se evidenció en la dentición temporal el 6,7% y en la mixta el 21,2% del total de la muestra. Con respecto a las líneas medias dentarias el presente estudio permitió determinar, que los participantes en general poseen una línea media dentaria coincidente del 54,5%, seguida de una línea media dentaria desviada a la izquierda del 32,7% y 12,8% a la derecha, La línea media facial es coincidente en el 91,6% de los casos, con el 32% en la dentición temporal y el 59,6% en la dentición mixta. Conclusión: La prevalencia de relación asimétrica canina en los participantes fue menor que la relación asimétrica molar, con mayor porcentaje en la dentición mixta. La mayoría de los participantes presentaron línea media dental y línea media facial coincidente