El derecho a la educación superior de personas con discapacidad en la Universidad Central del Ecuador, Carrera de Derecho dentro del período académico 2015 - Gavilánes Guairacaja, Katherine Lizbeth (2018)
El tema objeto de estudio del presente proyecto de investigación está encaminado a buscar una alternativa de solución para hacer efectiva la inclusión de personas con discapacidad en la educación superior, principalmente en la Carrera de Derecho de la Universidad Central del Ecuador. Se puede observar ciertas vulneraciones a los derechos de personas con discapacidad, ya que no se cuentan con políticas institucionales que aseguren su acceso, permanencia y egreso, lo cual contrasta con los marcos legales que señala las obligaciones de las instituciones y organismos, así como su aplicabilidad para la inclusión de estudiantes con discapacidad. Este proyecto trata de evidenciar las distintas limitaciones que impiden lograr un desarrollo independiente y de autonomía en su vida personal, por la falta de accesibilidad física y de materiales de aprendizaje, provocando discriminación y exclusión, por lo que no se está garantizando en su totalidad su derecho a una educación de calidad, eficiente y en igualdad de condiciones y oportunidades como lo garantiza nuestra Constitución de la República del Ecuador, así como en tratados internacionales sobre derechos humanos que nuestro país ha ratificado