Sistema de espacios públicos para la rehabilitación Urbano Ecológica del Centro Histórico de Quito. Caso Ullaguanguayacu - Carranco Godoy, Stalin Israel (2018)
Quito es una muestra de una intensa actividad geográfica, la cual, en un principio supo aprovechar los recursos naturales que el territorio le ofrecía, como las quebradas que limitaban, protegían y dotaban de agua a los asentamientos que empezaban a ocupar el Centro de Quito, su topografía permitió que la ciudad se desarrolle en medio de un complejo Sistema Hidrográfico que actualmente se ve afectado por varios factores como la mala apropiación de terrenos en áreas verdes protegidas, vinculadas al perfil de las Laderas Pichincha-Atacazo; obligando a buscar nuevas alternativas de aprovechamiento y abastecimiento de agua, cada vez desde puntos más lejanos para cubrir la demanda de migrantes que llegan cada año a la ciudad, buscando nuevas oportunidades. El presente trabajo de titulación enfatiza la importancia de la rehabilitación del antiguo eje hídrico, Quebrada Jerusalén, actualmente Boulevard 24 de Mayo; como una alternativa para mejorar las condiciones de la calidad de vida, y cuestiona las decisiones que han afectado de varias maneras a las condiciones ecológicas, físicas y sociales que componen al Centro Histórico de Quito, convirtiéndole en un sector que funciona principalmente por el comercio, por ende, su actividad baja notablemente en horarios nocturnos.