Recursos didácticos innovadores para el desarrollo del pensamiento lógico matemática en los niños y niñas de primero de educación general básica - Chipugsi Caiza, Sonia Liliana (2017)
El proyecto de investigación analizó, el uso de los recursos didácticos innovadores para el desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños y niñas del primer año de primer año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Machachi, el marco teórico se enfocó en los diferentes tipos, técnicas, importancia, funciones, metodología de recursos didácticos para optimizar las destrezas relacionadas al pensamiento lógico matemático, sobre relaciones y funciones, sistema numérico, medida, geometría, estadística y probabilidad; recurriendo a una modalidad bibliográfica como libros, revistas, páginas web, además fue de campo pues se interactuó con los sujetos principales; el diseño fue cuali-cuantitativo, cualitativo porque permitió conocer las características esenciales del objeto de estudio, cuantitativo ya que se enfocó al uso de herramientas para la recolección de datos, la técnica utilizada fue la encuesta a docentes con su instrumento el cuestionario, la observación a través de una lista de cotejo a los niños y niñas, los resultados obtenidos fueron procesados y analizados mediante el programa estadístico Excel, los resultados permitieron plantear conclusiones y recomendaciones