Principio de celeridad y economía procesal dentro del procedimiento monitorio en el Ecuador - Aguayo Vistín, Kelita Jasmin (2020)
El objetivo de la presente investigación es analizar de qué manera se aplican los principios de celeridad y economía procesal en los procedimientos monitorios de la Unidad Judicial Civil de Quitumbe durante el año 2018. Se realizará una investigación de nivel investigativo, explicativo y descriptivo, en la que se determinarán las causas que originan el problema a investigar, siendo necesario aplicar los métodos exegético y el histórico, a través de los cuales se analizará y revisará las normas jurídicas constitucionales y legales, se indagará los sucesos y los acontecimientos que se han presentado en el campo jurídico partiendo desde el pasado hasta la actualidad; En lo que corresponde al trabajo de campo se aplicaran técnicas propias de la indagación jurídica que comprenden: bibliográfica o documental, análisis de caso y la encuesta. Al concluir se hace indispensable sugerir una propuesta de tipo legal que permita solucionar el problema objeto de la investigación.