Estudio de adaptación de ocho genotipos de papa (Solanum tuberosum) con características de agroindustria en dos localidades de la sierra norte - De La Cruz Erazo, Cristobal Abel (2015)
Ocho genotipos de Solanum tuberosum se evaluaron, en las localidades de San Isidro- Carchi Tumbaco-Pichincha, utilizando un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones y replicado en dos localidades. Se analizó adaptabilidad, rendimiento y calidad en fritura, para identificar los mejores genotipos con características agronómicas y agroindustriales. Se aplicó el modelo estadístico de Eberhart y Russell para la evaluar adaptabilidad y estabilidad de los genotipos, el mismo que identificó al genotipo g4 como estable, puesto que obtuvo un coeficiente de regresión βi=1; desviación de la regresión S2di=0.09 y un rendimiento promedio de 38.21 t/ha. Para seleccionar los genotipos en esta investigación se planteó un índice de selección, el que evaluó las variables importantes y representativas del ensayo.