Estudio de factibilidad para la construcción de soluciones habitacionales en la urbanización Santo Domingo Alto, parroquia San Antonio de Pichincha, Cantón Quito, en el año 2021 - Chimbo Mayancela, César Israel (2022)
Debido al incremento poblacional en la ciudad de Quito en los últimos años, se ha identificado la necesidad de adquirir viviendas accesibles para las familias de clase media. En la presente investigación realizada en la parroquia San Antonio de Pichincha del cantón Quito, se ha visto necesario realizar un estudio de factibilidad para la construcción de soluciones habitacionales en la urbanización Santo Domingo Alto. La metodología aplicada es cuantitativa bajo un enfoque descriptivo que detalla el actual problema en el sector, identificando la oferta y demanda del tipo de vivienda, sustentada a través de datos confiables, veraces y oportunos proporcionados por el estudio de mercado, utilizando la encuesta como herramienta de obtención de la información. Los capítulos desarrollan la solución del problema con base en un análisis adecuado del estudio de mercado, el estudio técnico, el análisis administrativo, el estudio económico, financiero, y el análisis ambiental para determinar y medir la factibilidad del proyecto. Se determinó que este es factible y su inversión permitirá generar la utilidad del 60% para los inversionistas de la Constructora Cueva Cimentación y Puentes Concucip. Cia. Ltda. Además, el proyecto permite que la empresa diversifique su giro de negocio hacia la construcción de viviendas tipo residencial aprovechando el mercado local; en consecuencia, se abre la puerta al desarrollo de nuevos proyectos a nivel de Quito y a nivel nacional, generando valor agregado económico para la empresa, con un enfoque de bienestar para la convivencia más apta de las familias de clase media.