Estudio de factibilidad para la creación de una cafetería & heladería, ubicada en el cantón General Antonio Elizalde, Bucay, de la provincia del Guayas. - Álvarez Zurita, Zulma Alexandra (2016)
El objetivo de este trabajo es el estudio de factibilidad para la creación de una cafetería heladería en la Ciudad de Bucay en la Provincia del Guayas, donde se utilice la producción agrícola local y así generar alimentos de calidad, con materia prima orgánica de la zona, que satisfagan el paladar exigente de los turistas, con servicio eficaz y eficiente, fomentando el empleo para los habitantes de la zona, con proyección al mercado nacional e internacional, mediante la creación de franquicias. El presente Trabajo de Titulación trata sobre la producción de alimentos y helados, en la primera parte se hace una revisión de los antecedentes sobre la materia prima para la producción de los alimentos, en una segunda parte se realiza el estudio de mercado para la comercialización del producto, determinando la aceptación del consumidor hacia nuestro servicio, en la tercera parte en el estudio técnico determinando cuales son los recursos necesarios para poner en marcha el negocio, donde se trata del tamaño del proyecto y su localización, definiendo la capacidad instalada y utilizada, luego se hace mención un análisis evalúa el Estudio Económico Financiero, determinando si el proyecto es viable o no, mediante la elaboración de Estados Financieros de la Empresa, luego del mismo se realiza la Evaluación económica determinando los índices de rentabilidad, que son indicadores para el análisis sobre la factibilidad del proyecto. Finalmente se ha elaborado sus respectivas conclusiones y recomendaciones.