Infección de vías urinarias su relación frente al tratamiento empírico y el dirigido por urocultivo/antibiograma. Servicio de emergencia del hospital Quito número 1. Enero-junio de 2016 - Changoluisa Faz, Consuelo Maribel (2017)
Contexto: Las infecciones del tracto urinario son variadas, según su localización, manifestaciones clínicas y evolución. Se asocia al sexo femenino en adultos menores a 65 años y constituyen un motivo de consulta frecuente en la práctica médica diaria. Objetivo: Comparar los resultados del tratamiento empírico de infección de vías urinarias frente al tratamiento dirigido por urocultivo/antibiograma de los pacientes atendidos en el servicio de emergencia en el Hospital Quito N° 1, de enero a junio de 2016. Metodología: Se realizará un estudio observacional, transversal, analítico y comparativo. Población: Los 608 pacientes con infección urinaria atendidos en la sala de emergencias del Hospital Quito N°1. Muestra: Estuvo conformada por 236 pacientes obtenidos mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple, aplicando la muestra para población finita. Al seleccionar la muestra y compararla con los criterios de inclusión y exclusión, la muestra se definió en 178. Resultados: La evolución desfavorable se vio en igualdad de frecuencias y porcentajes para los pacientes, en que la elección del tratamiento se hizo de forma empírica y guiada por urocultivo/antibiograma con el 2.8%. Se observó que existe una asociación estadísticamente significativa entre el tipo de tratamiento y la evolución a las 72 horas, con un Chi cuadrado de 36.360 y un p = 0.0001 (p<0.05)