Comparación de adaptación marginal en líneas de terminación en prótesis parcial fija aplicando fuerzas masticatorias en premolares mediante elementos finitos - Obando Aulestia, Cristel Malena (2017)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la adaptación marginal, aplicando fuerzas masticatorias en un primer premolar inferior uniradicular mediante el Método de Elementos Finitos. Para la cual se realizó una simulación a través del método de elementos finitos usando el software CAD SolidWorks 2012, se modeló cuatro unidades de Prótesis Parcial Fija en dientes premolares, representando dos sistemas cerámicos: porcelana pura y metal-porcelana; con dos líneas de terminación: Hombro redondeado y Hombro recto para restauraciones Porcelana Pura, Chanfer y Chanferete para restauraciones Metal-Porcelana, estos serán sometidos a fuerzas masticatorias de 200N y 600N, posteriormente se analizará con el software SolidWorks Simulation 2012. Resultados: los análisis determinaron que la línea de terminación que permite una mejor adaptación marginal para restauraciones porcelana pura es el Hombro redondeado mientras que la línea de terminación que permite una mejor adaptación marginal para restauraciones metal-porcelana es el chanfer.