Propuesta de procedimientos de control contable financiero con aplicación del modelo COSO II, para la sección de finanzas de la Junta Nacional de Defensa del Artesano. - Cevallos Iglesias, Marlon Alexis (2015)
El control interno está considerado como base de la estructura organizacional, por un conjunto de procedimientos y buenas prácticas, las cuales tienen como objetivos: salvaguardar los activos de las Instituciones, ofrecer información financiera confiable, asegurar la eficiencia en las operaciones, prevenir el riesgo de fraude y error, y precautelar el cumplimiento con disposiciones legales. El Método COSO II E.R.M. se fundamenta en los componentes básicos del Control Interno establecidos en el COSO I y añade elementos haciendo hincapié en la gestión integral de riesgos, ofreciendo una herramienta para la evaluación de los riesgos presentes. La propuesta del siguiente trabajo, consiste en ofrecer una herramienta de evaluación de cada uno de los componentes establecidos en el Modelo COSO II E.R.M. para la Sección de Finanzas de la Junta Nacional de Defensa del Artesano, con la finalidad de determinar el nivel de riesgo y de confianza por componente y de diseñar una serie de procedimientos y herramientas que contribuyan al cumplir con los objetivos del control interno por cada uno de los componentes que lo conforman.