Estereotipo y fetichismo: la construcción del cuerpo femenino en la producción de cine pornográfico. - Oscullo Yépez, Diego David (2016)
El presente trabajo pretende mostrar y comprender cómo el cuerpo en la pornografía sobrepasa el estereotipo de belleza y se vuelve un fetiche, en otras palabras un objeto sexual, a partir de un análisis de los diversos contextos donde la pornografía se expone, así como las plataformas en las que se reproduce. El cuerpo se cosifica porque se lo reduce a características mínimas, las que se generalizan y dejan de lado al sujeto. De igual manera en la pornografía la mujer como sujeto no existe, hay una fragmentación del cuerpo. Se analiza, desde la teoría posestructuralista la que considera al cuerpo parte de lo social y cultural para observar la construcción de realidades. En este sentido se comprende al cuerpo como un fenómeno de significados sin importar donde se manifieste. Así también lo hace desde la antropología virtual, porque reflexiona sobre el cuerpo como un campo alejado de lo cuantitativo. La cultura ayuda a entender, tanto a la construcción del cuerpo como las relaciones sociales con éste. En cuanto a la comunicación se distancia de los planteamientos funcionalistas, porque hace un engranaje con la cultura. Es decir, tener en cuenta que es un campo social que construye realidades.