Comparación de la fórmula de aclaramiento calculada de creatinina vs el aclaramiento endógeno de creatinina en el Hospital Enrique Garcés año 2015. - Heredia Perugachi, Ximena Estefanía (2016)
El aclaramiento de creatinina endógeno se calcula a partir de la creatinina sérica y la excreción de orina en 24 horas, pero se ha propuesto la utilización de diversas fórmulas a partir de la creatinemia y otros criterios, entre las más utilizadas tenemos la de CockcroftGault y la MDRD-4. El objetivo de esta investigación fue determinar el mejor coeficiente de correlación, al comparar los resultados obtenidos mediante el aclaramiento de creatinina endógeno vs el calculado mediante fórmulas. Se aplicó un diseño documental epidemiológico transversal en 62 pacientes y se encontró coeficientes de correlación muy próximos r=0,74 para Cockcroft-Gault y 0,78 para MDRD-4, por lo tanto la fórmula Cockcroft-Gault y MDRD-4 son de gran utilidad para estimar el Filtrado Glomerular en caso de emergencia.