Social networks to develop writing skills in English - Lugmania Benalcázar, Camila Fernanda (2021)
En el ámbito educativo, existe controversia en cuanto a la utilización de redes sociales con propósitos académicos, especialmente cuando se trata de la enseñanza de un idioma extranjero. El objetivo del presente trabajo de investigación es analizar el impacto positivo que generan las redes sociales tanto en estudiantes como en docentes dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje de la escritura del idioma Inglés. Para poder llevar a cabo la investigación se ha realizado una revisión sistemática en diversos artículos y textos científicos, consultando bases de datos como Google Scholar, Microsoft Academic, SciELO, ERIC, Science Direct, entre otras, tomando en cuenta archivos con hasta 20 años de anterioridad. Se han revisado los abstracts y principalmente los análisis de resultados de los documentos para demostrar la efectividad de los estudios y consecuentemente incluirlos en la revisión bibliográfica. La mayor parte de los resultados considerados han revelado que las redes sociales pueden no solo ser usadas en el contexto educativo, sino que, específicamente, son una gran herramienta al momento de usarlas para el desarrollo y mejora de la escritura en el idioma Inglés como lengua extranjera dentro y fuera del salón de clases, concluyendo así que las redes sociales ofrecen una gran gama de beneficios para sus usuarios y que no solo pueden presentarse como sitios netamente para entretenimiento, sino que con la guía adecuada de los educadores, pueden llegar a ser plataformas interactivas que involucran de mejor manera al estudiante en su proceso de aprendizaje.