Uso de la consola x-box 360 como medio terapéutico para mejorar la amplitud articular en usuarios de 45 a 65 años con hombro doloroso y facilitar las actividades de la vida diaria de vestido que acuden al centro de salud Guamaní tipo C en el periodo de abril 2019-septiembre 2019 - Valencia Gaviño, Lady Karolina (2019)
El propósito principal del presente proyecto es la utilización de la consola Xbox 360 como una alternativa para el tratamiento terapéutico de hombro doloroso con un enfoque hacia las actividades de la vida diaria básicas como es el vestido, donde la movilidad articular es el factor con mayor afectación. El proyecto se realizó en el centro de salud Unidad Tipo C Guamaní, localizada al sur de Quito, establecimiento encargado de brindar atención sanitaria en diferentes áreas, para ello se tomó una consideración de 20 pacientes, 2 hombres y 18 mujeres con hombro doloroso. El hombro es una de las partes del cuerpo con amplio rango de movimiento compuesto por 4 tipos de articulaciones que en conjunto trabajan para mantener la movilidad. Posee movimientos articulares propios como extensión, flexión, rotación interna y externa, aducción y abducción, que son valorados por el terapeuta Ocupacional mediante el uso de la goniometría. En el diario vivir de los usuarios es muy frecuente encontrar un dolor de hombro persistente originado por diferentes causas o factores afectando principalmente la autonomía en el desempeño de la realización de las actividades básicas de la vida diaria como es el vestido.