Nivel de maduración del lenguaje en niños/as de 3 a 5 años pos confinamiento por COVID - 19, y su afectación en el desarrollo social. - Llumigusín Aguilar, Stefania de los Ángeles (2022)
Trabajo de investigación en Psicología Infantil y Psicorrehabilitación que tiene como objetivo principal, es evaluar el nivel de maduración del lenguaje en niños/as de 3 a 5 años pos confinamiento, estudio de tipo correlacional, no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 50 niños/as del Centro de Desarrollo Infantil “Abejita Sabia”, a quienes se les aplico el Cuestionario de maduración Neuropsicológica CUMANIN, escalas del lenguaje. Test de Habilidades Básicas de Goldstein, en una muestra no probabilística. Los resultados más relevantes en cuanto niveles del desarrollo del lenguaje que han causado el confinamiento en los niños /as un nivel bajo del desarrollo verbal al igual que un rango bajo en el desarrollo de las habilidades sociales básicas, en diferentes porcentajes en los rangos de edades, siendo los dos rangos de edad tanto de 3 a 4 años y de 4 años 1 mes a 5 años se han visto afectados. Así se concluye que la falta de socialización y estimulación durante el confinamiento por el COVID-19, ha ocasionado que los niños/as no puedan desarrollarse óptimamente especialmente en estas dos áreas de desarrollo.