Evaluación de la precisión de métodos de determinación de glicemia en caninos adultos clínicamente sanos en la Clínica Veterinaria de la Universidad Central del Ecuador. - Bassante Erazo, Joselyne Andrea (2023)
En la práctica diaria de las clínicas veterinarias es frecuente utilizar glucómetros de uso humano para el monitoreo de pacientes de manera rápida en consulta, durante la hospitalización y para seguimiento de la glicemia de los animales por parte de los propietarios en sus hogares. Sin embargo, en estudios previos existe discrepancia en la precisión de los glucómetros de uso humano versus glucómetros de uso veterinario, por ello, en el presente trabajo buscamos determinar la precisión de dos glucómetros de uso humano y un glucómetro de uso veterinario en relación con el analizador químico, el cual es el instrumento más certero para realizar la medición de glucosa en sangre. Se muestreó la concentración de glucosa en 103 caninos clínicamente sanos sometidos a estudio, entre el glucómetro de uso veterinario Zoetis AlphaTrak 2 y el analizador de química seca Fujifilm Dri-Chem NX500i se obtuvo un valor p de 0,46 (p < 0,0125), concluyendo que no existe diferencia estadísticamente significativa. En comparación con los valores obtenidos entre los glucómetros de uso humano: One Touch Ultra 2, obtuvo un valor p de 1,6−08 (p < 0,0125) y Accu-chek Instant, obtuvo un valor p de 5,7−09 (p < 0,0125), denotando que existe diferencia estadísticamente significativa entre estos y el analizador de química seca, recalcando así, la importancia de evaluar los equipos utilizados en las clínicas veterinarias para establecer protocolos, acorde al medio en el cual serán utilizados.