Diseño de la vía Abdón Calderón y extensión de la calle Atahualpa en las parroquias Nayón y Cumbayá, cantón Quito, provincia de Pichincha. - Labre Revelo, Francisco Xavier (2022)
El presente estudio técnico se fundamenta en el diseño de la extensión de la calle Atahualpa y ampliación de la vía Abdón Calderón ubicadas en las parroquias de Nayón y Cumbayá, para lo cual se recopiló información del estado actual de las vías y conjuntamente se realizaron los siguientes estudios técnicos: levantamiento topográfico, estudio de suelos, estudio de tráfico, análisis hidrológico y evaluación del impacto ambiental, todos ellos encaminados a definir la sección transversal, diseño geométrico, estructura del pavimento y drenaje vial, tomando como referencia la normativa vigente y aplicable en nuestro medio. En virtud de las características propias de cada vía, el diseño de la estructura del pavimento para la calle Atahualpa se planteó mediante pavimento articulado, mientras que para la vía Abdón Calderón pavimento flexible, en este último se propone dos diseños; el primero en base al método tradicional, mismo que considera los parámetros establecidos por la norma AASHTO 93 y el segundo es un método moderno, el cual se sustenta en el uso de geosintéticos (geomalla biaxial), los resultados obtenidos en ambos diseños se compararon técnica y económicamente. Finalmente se realizó el cálculo del presupuesto referencial y análisis económico para la ejecución del proyecto.