Revisión bibliográfica del efecto sobre la incontinencia urinaria primaria de los ejercicios hipopresivos en etapa postparto - Paredes Carrera, Lissette Catalina (2019)
El presente proyecto de investigación es de tipo bibliográfico, de nivel descriptivo, cuyo objetivo es verificar el efecto sobre la incontinencia urinaria primaria de los ejercicios hipopresivos en etapa postparto. Se efectuó una búsqueda de libros y artículos científicos en el cual se registraron datos de importancia como prevalencia, tipos y causas presentes en el postparto, signos y síntomas de incontinencia urinaria, grado de severidad en el postparto y el efecto causado de los ejercicios hipopresivos en pacientes incontinentes. En estos estudios se pudo evidenciar que los ejercicios hipopresivos fueron eficaces porque hubo un descenso de severidad de la sintomatología presente en pacientes con incontinencia urinaria, por medio del aumento del tono perineal, también presentó disminución del diámetro de la cintura y un incremento del bloqueo perineal al esfuerzo, causando en las pacientes una mejora en la calidad de vida.