Validación de métodos de ensayo para cianuros, fenoles, sólidos sedimentables, sólidos totales, manganeso, zinc y aluminio en agua y suelo. - Carrillo Pullutasig, Carolina Michelle (2021)
En el presente proyecto se validaron los métodos de ensayo para la determinación de Cianuro Total, Fenoles, Sólidos Sedimentables, Sólidos Totales, Manganeso, Zinc y Aluminio en agua y suelo, en base a procedimientos normalizados como son los métodos HACH, Standard Methods, y normas EPA. La validación inició con la revisión de los procedimientos y la información bibliográfica disponible, luego se llevó a cabo la puesta a punto de cada método, se fijaron los objetivos de validación, se establecieron los intervalos de trabajo y se realizó el diseño experimental bajo condiciones de repetibilidad y reproducibilidad. Para la obtención de resultados de precisión y veracidad se realizó un análisis estadístico de los datos mediante un ANOVA y por último se realizó la estimación de la incertidumbre. Las medidas de precisión varían entre el ≤ 5% y ≤ 15%, la veracidad expresada en porcentaje de sesgo varía entre el ±10% y ±20% y la incertidumbre varía entre ≤ 20% y ≤ 30%, esto de acuerdo a cada uno de los métodos, cumpliendo de esta manera satisfactoriamente con los objetivos de validación propuestos. Finalmente Ambienlab Cía. Ltda., aprobó los procedimientos y la declaración de validez de los métodos, por lo que se concluye que los métodos son válidos y son competentes para ser sometidos al proceso de acreditación del SAE.