Validación de métodos de ensayo para la determinación de compuestos fenólicos y turbidez en agua para el laboratorio de la Refineria Esmeraldas - Núnez Cruz, Ramiro Gustavo (2017)
Se validaron los métodos de ensayos para la determinación de compuestos fenólicos y de turbidez en agua, siguiendo los procedimientos indicados en las normas ASTM D-1873B y SM 2130B respectivamente. Para ello, se revisaron los procedimientos normalizados, se elaboraron y difundieron los instructivos de trabajo para cada uno de los métodos, se definieron los parámetros y objetivos de validación, se realizó la puesta a punto y el diseño experimental en condiciones de repetibilidad, reproducibilidad para las diferentes concentraciones. Con los datos obtenidos se realizó un tratamiento estadístico ANOVA y el cálculo de la incertidumbre con un nivel de confianza del 95,45% (K=2). En conclusión, los métodos de ensayo validados cumplen con los objetivos y parámetros de validación, por tanto son aptos para el proceso de acreditación conforme lo establecido en la norma NTE INEN ISO/IEC 17025