Trabajo político y prácticas políticas estudiantiles en la unidad educativa secundaria “Juan Pío Montúfar”, 2018-2019 - Camacho García, Gabriel Santiago (2019)
El siguiente trabajo de investigación, analiza las prácticas políticas estudiantiles en el Colegio Juan Pio Montúfar de Quito, para aquello el esquema conceptual utilizado es el de la etnografía política que como método de análisis permitió observar de forma suntuosa las formas de organización y representación estudiantil de las y los jóvenes de esta institución, además la discusión se nutre con la recopilación histórica de los acontecimientos que marcaron las luchas del movimiento estudiantil a nivel secundario a partir de los años 70. La etnografía política permitió examinar las formas de adhesión, discusión y actuación de las y los estudiantes frente a las prácticas políticas que emergen del resto de sus compañeros identificados con clubs, banda de paz y consejo estudiantil de la institución educativa