Estudio comparativo entre proyectos estructurales de hormigón armado y estructura mixta, para el Edificio Centrum Curie, de la ciudad de Quito. - Carrión Shiguango, Stalin Rodolfo (2016)
El proyecto tiene por objeto la comparación técnica y económica de un sistema estructural aporticado con muros de corte tanto en hormigón armado como en estructura mixta para diferentes condiciones locales del Distrito Metropolitano de Quito, analizado acorde a las especificaciones de la Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015 y el Código del Instituto Americano del Concreto 318-14, mediante el uso de los programas computacionales ETABS V15.0 y SAFE V12.3.2 para el diseño de la superestructura y subestructura respectivamente. Para llevar a cabo la ejecución del proyecto se ha elaborado un compendio de información basada en estudios previos e información levantada en el área de estudio, parámetros necesarios que permiten justificar las consideraciones establecidas para el análisis técnico y de comparación de costos. Con respecto a la metodología utilizada en el desarrollo del proyecto, parte de un análisis preliminar, modelamiento y diseño de la edificación en hormigón armado y estructura mixta bajo diferentes condiciones estructurales y de perfil de suelo; medios necesarios para realizar dicha comparación.