Evolución de los servicios turísticos en el territorio ecuatoriano, mediante la aplicación de cartografía temática - Oña Toapanta, Jessica Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación se centra en la evolución de los servicios turísticos del Ecuador, utilizando métodos cuali-cuantitativos, mediante la aplicación de los sistemas de información geográfica, tomando como referencia a la base de datos de los catastros turísticos generados por el Ministerio de Turismo del Ecuador del periodo 2003 al 2019. El resultado final a obtener fue la elaboración de mapas temáticos, en los que se aprecia la evolución histórica de los servicios turísticos, (agencias de viajes, alojamiento, comidas y bebidas, diversión, recreación y esparcimiento, y transporte turístico), siendo así que el 91% de los servicios en el Ecuador se encuentran localizados en el área urbana y el 9% en el área rural. Los mapas temáticos reflejan la realidad de como las actividades se encuentran distribuidas en el país. El fin de estos mapas, fue establecer estrategias y definir un modelo adecuado para el desarrollo de dichas actividades.