La malnutrición en las mujeres embarazadas en el Ecuador, año 2012 - Bolivar Zari, Oscar Daniel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los factores que afectan las malnutrición de las mujeres embarazadas en el Ecuador (12-39 años) mediante la encuesta de salud y nutrición (ENSANUT) del año 2012, se logró caracterizar a las mujeres embarazadas utilizando el análisis descriptivo univariante y bivariante , por otro lado se realizó un análisis de correlación (Coeficiente de Pearson) para conocer el grado de relación que tienen las variables con el estado nutricional (desnutrición, sobrepeso u obesidad) de la mujer embarazada. De igual manera se identificaron los factores que afectan a la malnutrición de la mujer embarazadas a través del modelo de regresión logística. El análisis mostró que los factores demográficos, sociales y económicos tienen relación con la malnutrición de la gestante, así como también el análisis bioquímico de la mujer embarazada. Entre los resultados obtenidos, se determina que el 43,92% de las mujeres embarazas tienen un peso normal, el 22,3% presentan sobrepeso, el 8,7% obesidad y el 3,23% presenta desnutrición, además, el análisis mostro que los años de escolaridad, el ingreso y el área son factores que influyen tanto como para la desnutrición como también sobrepeso u obesidad de la mujer embarazada, finalmente, los niveles de basófilos, glóbulos blancos, hematocritos, monocitos y hemoglobina, serán factores bioquímicos fundamentales para la explicación de la doble carga de malnutrición