Milton Reyes: historia de vida y práctica revolucionaria - Zapata Jarrin, Josias Misahel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Analizar los acontecimientos, contextos, comportamientos y percepciones más importantes de la vida de Milton Alfredo Reyes Reyes y el proceso de conformación de su identidad como persona, activista, militante y revolucionario mediante la organización cronológica de datos biográficos, por medio de todos los acontecimientos documentados que involucran a Milton Reyes, paralelo a esto se examina la bibliografía biográfica disponible bajo un enfoque de teoría política, ya que el accionar de Milton Reyes se vio directamente atravesado por un espectro político que direccionó su vida como estudiante, como hijo, como hermano, como camarada y como revolucionario. Milton Reyes se encuentra envuelto desde temprana edad en diferentes movimientos estudiantiles en calidad de dirigente para finalmente, y tras un duro exilio regresar al Ecuador y ganar la presidencia de la FEUE, en la que propone una línea política de trabajo universitario ligado a los movimientos obreros. La corriente Marxista como filosofía de la praxis en el día a día como comunista y por ende revolucionario, le valió la persecución, exilio, secuestro y crimen de estado en una coyuntura política convulsa en el Ecuador y el mundo, marcada por la guerra fría y las operaciones de la CIA para frenar las organizaciones comunistas en el Ecuador.