Terapia ocupacional como medio de rehabilitación para mejorar el desempeño ocupacional del autocuidado en pacientes adultos y adultos mayores con artritis reumatoide - Pauchi Cifuentes, Mayra Paola (2021)
El objetivo del presente trabajo fue analizar la terapia ocupacional como medio de rehabilitación para mejorar el desempeño ocupacional del autocuidado en pacientes adultos y adultos mayores con artritis reumatoide. La metodología empleada se realizó mediante una investigación exploratoria documental tipo descriptiva argumentativa; en el cual se recopiló información que incluyen artículos científicos, tesis y libros que contienen información relacionada con el tema desarrollado. La artritis reumatoide es una enfermedad crónica, sistémica, inflamatoria y autoinmune que afecta a la membrana sinovial de las articulaciones y a otros órganos, el comienzo de la patología es entre los 30 y 50 años afectando especialmente a mujeres, esta patología afecta a la funcionalidad y desempeño ocupacional del adulto y adulto mayor por lo que la función del terapeuta ocupacional en el programa de rehabilitación fue realizar la reducción del dolor, la protección articular y el ahorro de energía, así como la elaboración de adaptaciones para mejorar la manipulación, facilitando la independencia y participación en actividades de autocuidado. Las férulas son importantes en el tratamiento de las patologías músculo-esqueléticas porque reducen el dolor, previenen y controla deformidades, mejoran la funcionalidad, fuerza de agarre y prensión y deben ser prescritas por un terapeuta con amplio conocimiento sobre el uso y fabricación que se adapte mejor al paciente. La importancia de un terapeuta ocupacional dentro del equipo rehabilitador es fundamental en el tratamiento de pacientes con artritis reumatoide ya que se demostró que mejora su independencia funcional y calidad de vida.