Aprendizaje significativo en el desarrollo de la comprensión auditiva del inglés en los estudiantes del Colegio Fiscal Emilio Uzcategui del Octavo Año de Educación Básica, en la parroquia de Chillogallo en el Distrito Metropolitano de Quito periodo 2013 - 2014 - Salinas Gálvez, Darwin Mauricio (2016)
El objetivo de esta investigación fue indicar como influye el aprendizaje significativo en el desarrollo de la comprensión auditiva del inglés en los estudiantes del colegio fiscal “Emilio Uzcategui” del octavo año de educación básica, realizada a 5 docentes y 65 estudiantes, en la parroquia de Chillogallo en el Distrito Metropolitano de Quito periodo 2013-2014, cuya modalidad investigativa fue bibliográfica documental y se ubicó en el enfoque crítico propositivo de carácter cuanti-cualitativo y su nivel de profundidad fué de exploratoria y descriptiva destacando que la tarea del educador es llegar a desarrollar una guía didáctica que permita implementar una enseñanza que se pueda acoplar de acorde al currículo educativo universal que es el Marco Común Europeo, y con ello pueda establecer formas de comunicación, cambio de pensamiento cultural y el acoplamiento a los nuevos procesos de relación global educativa a través de la lengua inglesa para que los educandos puedan de manera progresiva adquirir el idioma, dentro de los hallazgos mas importantes que se encontró que no existe una normativa clave desde el organismo público educativo para la enseñanza del inglés en los establecimientos educativos, además se necesita que los educadores innoven sus métodos educativos, también se identificó que se necesita crear un programa para la enseñanza de la lengua desde niveles educacionales primarios para que los educandos no mantengan déficit en la comprensión del idioma en niveles posteriores y finalmente que debe realizarse la coordinación del Ministerio de Educación con el organismo Europeo para una enseñanza organizada y globalizada.