Investigación bibliográfica del ejercicio aeróbico en pacientes con síndrome metabólico - Lara Santana, Andrés Eduardo (2020)
El ejercicio aeróbico a través de las diferentes épocas y etapas del ser humano ha demostrado ser un excelente aliado para mejorar la calidad de vida de las personas, no solamente en la parte física sino adicionalmente en la parte psicológica y emocional, así también convirtiéndose en una ayuda primordial para las personas que padecen un síndrome metabólico. El presente trabajo tiene como objetivo determinar cómo puede influir la realización de un tipo de ejercicio aeróbico sea de tipo continuo o interválico; aportando en el descenso de los factores de riesgo, como disminución de la presión arterial, bajando los niveles de triglicéridos y glucosa en la sangre que están presentes en el síndrome metabólico y obteniendo un decrecimiento de las diferentes comorbilidades que se pueden presentar como la obesidad, diabetes, resistencia a la insulina, hipertensión arterial, entre otras; además demostrar los beneficios como el aumentando su capacidad aeróbica, manteniendo su masa corporal, mejorando el flujo sanguíneo. En esta investigación se detallan los cambios significativos que suceden en las personas que padecen de un síndrome metabólico, también se detalla como el ejercicio aeróbico brinda múltiples beneficios en los distintos sistemas del organismo de éstas personas. La presente es una investigación bibliográfica de tipo descriptiva, sin una población o muestra, con los datos de los resultados de los diferentes libros, artículos y revistas disponibles en formato digital; adicionalmente recopilando, analizando y seleccionando la información disponible en bases de datos científicas como Pubmed, Dialnet, Sciendirect, PEDro, Cochrane, SciELO