Mala oclusión en escolares adscritos al dispensario el Cady perteneciente al Seguro Social Campesino, Cantón Portoviejo, Provincia de Manabí. Período Septiembre 2013 a Enero 2014 - Cantos Centeno, Mirian Vanessa (2014)
El presente estudio analizara la prevalencia de malas oclusiones según la clasificación de Angle en los escolares que concurrieron al servicio de odontología del dispensario El Cady del Cantón Portoviejo provincia de Manabí durante los meses de Septiembre del 2013 a Enero 2014. Fueron analizados según la clasificación de Angle que establece 3 tipos de malas oclusiones tomando en cuenta que la clase II tiene dos subdivisiones, y que se incluye en forma particular variables como apiñamiento dentario, disto oclusión, mesio oclusión y mordida bis a bis. Para realizar el examen y clasificar a los pacientes se procedió a la calibración del examinador y a la validación del formulario de encuesta. En el marco teórico se analiza los conceptos de oclusión. Dentaria, posiciones de la oclusión dentaria, Así como oclusión normal, alteraciones patológicas, etiología. Con respecto a los materiales y métodos, consta la planificación de recursos, humanos, físico, materiales, los técnicos y económicos. Afirmando que se aplicó un estudio descriptivo de corte transversal en la mencionada escuela, se conceptualizó las variables, con la dimensión y tipo. Del mismo modo se describe los cuadros y gráficos de la encuesta aplicada a muestra seleccionada, en base a lo cual se arriba las conclusiones del estudio.