Desarrollo de una app de realidad aumentada para el aprendizaje del arbolado urbano del centro histórico de Quito. - Naranjo Oña, Keyson Paul (2022)
El presente proyecto tecnológico tuvo como propósito desarrollar una aplicación de realidad aumentada para el aprendizaje del arbolado del centro histórico de Quito con el fin de fomentar la utilización de una herramienta tecnológica para estudiantes y docentes. Como parte de la fundamentación teórica se detalló la estructura arbórea, sus características, biodiversidad y estructura de un bosque urbano dentro de una ciudad, se conceptualizó a las aplicaciones móviles, realidad aumentada y virtual con sus definiciones, ventajas, desventajas, tipos y diferencias. Dentro de la metodología se usó el enfoque cualitativo, el tipo de investigación fue exploratoria y descriptiva, diseño no experimental y la modalidad de grado fue propuesta tecnológica, la cual permitió realizar una entrevista a dos expertos en la materia, posteriormente se realizó un análisis dentro del programa Atlas.ti obteniendo como resultado la viabilidad de la creación de una aplicación de realidad aumentada dentro de sus campos de trabajo. Tras el análisis, se diseñó la aplicación dentro del motor de juegos multiplataforma Unity y con la ayuda del programa Blender para el modelaje 3d, además del desarrollo de toda la interfaz como el menú principal, botones, tamaños y la respectiva programación para el correcto funcionamiento de la misma, para la información del arbolado se diagnosticó la diversidad de árboles dentro de la zona de estudio a través de la creación de fichas técnicas y se obtuvieron doce en total las cuales fueron puestas en la aplicación, misma que se puede instalar solo en dispositivos Android dado su desarrollo y creación.