Tecnologías del embellecimiento ofertadas en la Revista Familia. Enero - Junio 2014 - Álvarez Vega, Carolina Renata (2015)
Analiza las representaciones encontradas en los espacios publicitarios de la Revista Familia destinadas al consumo de cirugías estéticas u otras tecnologías de embellecimiento. Estas imágenes construyen representaciones estereotipadas del cuerpo femenino, ligadas al ideal de belleza y que se anclan al cuerpo social femenino aceptado construido con una lógica de consumo de estas prácticas y que se desliga del cuerpo biológico o natural. El uso de la etnometodología permite conocer la percepción de las lectoras de la Revista Familia con respecto a sus cuerpos. Estos testimonios facilitan el entendimiento del cuerpo como el instrumento que marcará la vida y el desarrollo de las mujeres en el ámbito profesional, sentimental y emocional. La Revista Familia, contribuye a la construcción del estereotipo del cuerpo femenino, un cuerpo que se identifica con una estética hegemónica que deja de lado a las identidades culturales. El cuerpo en la modernidad es objeto de consumo y mercantilización.