Prevalencia de Retraso en el Desarrollo del Lenguaje Comprensivo y Expresivo en niños de 1 a 3 años 11 meses, en los Centros de Desarrollo Infantil Luis Fernando Ruíz, Chantilín Chico, Virgen del Quinche, Vicentinos y Dulces Corderitos de las parroquias Ignacio Flores y Poaló, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi, periodo agosto 2018 - febrero 2019 - Guanoluisa Pillo, Gissela Soledad (2019)
Esta investigación se realizó en niños de 1 a 3 años 11 meses de los Centros de Desarrollo Luis Fernando Ruíz, Chantilín Chico, Virgen del Quinche, Vicentinos y Dulces Corderitos de las parroquias Ignacio Flores y Poaló, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi, periodo agosto 2018 - febrero 2019. La población estudiada fue de 261 niños, de los cuales 132 corresponden al sexo masculino y 129 al sexo femenino. La investigación bibliográfica se basó en conceptos del lenguaje, bases biológicas para la adquisición del lenguaje, factores socio-culturales, funciones, componentes, teorías y etapas de adquisición del lenguaje, retraso del lenguaje y estimulación. Para evidenciar la prevalencia de retraso en el desarrollo del lenguaje comprensivo y expresivo se utilizó la prueba de Escala de Desarrollo Preescolar (PLS 4), para la valoración de los órganos bucofonatorios el Protocolo de Evaluación (LEA) y para la exploración de los órganos fonoarticuladores y praxias se aplicó la prueba de Exploración del Lenguaje Comprensivo y Expresivo (ELCE-R). Los valores obtenidos de los niños de 1 a 3 años 11 meses muestran una prevalencia de retraso a nivel comprensivo de 19,16% y de 41,38% a nivel expresivo. Sin evidenciar anormalidades en los órganos bucofonatorios. Se realizó asesoría a coordinadoras y educadoras sobre la importancia de la estimulación del lenguaje y los efectos negativos del retraso en los niños.