Las creencias irracionales y su influencia en las emociones positivas y negativas en madres de víctimas de abuso sexual del Sistema de Protección a Víctimas y Testigos. - Mejía Miño, Paola Cecilia (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente sobre creencias, emociones y violencia. Tiene como objeto describir la relación entre las creencias irracionales y las emociones en madres de víctimas de abuso sexual. El fin es probar la correlación entre las creencias irracionales y las emociones positivas y negativas. Estudio con fundamento cognitivo conductual según A. Ellis que manifiesta “El pensamiento irracional es inflexible, dogmático y poco funcional, y el individuo se evalúa a sí mismo, a los demás y al mundo de una forma rígida; así los “debo que” o las exigencias absolutistas tienen un papel importante en el desarrollo de patologías psicológicas, al generar emociones y conductas disfuncionales que no le permiten al sujeto alcanzar sus metas ni propósitos”, tratado en tres capítulos. Investigación no experimental, de tipo correlacional, en una muestra no probabilística de 20 madres, mediante técnicas psicométricas (Inventario de Creencias Irracionales de Ellis (1962), Escala de emociones positivas y negativas de B. Fredrickson (2009) y estadística. Concluyéndose que las creencias irracionales que presentan las madres influencian en la manifestación de emociones negativas. Se recomienda profundizar en el estudio en otras instituciones tanto públicas y privadas, además de generar programas de prevención del abuso sexual.