Propuesta para la implementación de la facturación electrónica, comprobantes de retención y sus documentos complementarios en la Universidad Central del Ecuador. - Michilena Sánchez, Cristian Fernando (2015)
Debido a los constantes cambios tecnológicos que en la actualidad el mundo y la sociedad están experimentando, nace la necesidad de entrar en nuevos procesos innovadores con el objetivo de alcanzar más altos niveles de eficiencia y eficacia empresarial e institucional, surgiendo así la emisión de documentos tributarios mediante mecanismos electrónicos, permitiendo que estos procesos estén avalados principalmente por la Ley de Comercio Electrónico, mensaje de datos y firma electrónica, y Ley de Régimen Tributario Interna, ayudando de esta manera a alcanzar altos niveles de seguridad y confiabilidad mediante este nuevo método, logrando así innumerables beneficios para las empresas tales como ahorro en emisión y almacenamiento de documentación física, mejorando los índices de productividad y atención al cliente, a más de contribuir con el medio ambiente. Bajo esta premisa el presente trabajo de investigación y análisis tiene como objetivos ayudar a la Universidad Central del Ecuador mediante una propuesta de implementación a ingresar en esta nueva modalidad de gestión en emisión de comprobantes de compra y venta electrónicos tributarios, para lo cual será necesario conocer las necesidades y deficiencias actuales, lo cual ayudará a conocer los requerimientos previos para finalmente generar la propuesta con mayor idoneidad posible, la cual ayude a mejorar la eficiencia y eficacia de estos procesos, enmarcados siempre en la optimización de los recursos. Esta investigación constituirá un gran paso para la Universidad, ya que muchas a nivel nacional y mundial ya lo han venido realizando, lo cual ayudará a más de los beneficios antes descritos a la agilización de trámites y mayor satisfacción al cliente, mejorando además él envió de información financiera de manera más real y confiable a ciertos organismos de control como por ejemplo el Servicio de Rentas Internas, Ministerio de Finanzas y Contraloría General del Estado.