Evaluación del potencial agroturístico del cantón Las Naves, provincia de Bolívar. - Achig Chizaguano, Gabriela Belén (2020)
La investigación se enfocó en evaluar del Potencial Agroturístico del cantón Las Naves, provincia de Bolívar planteado una relación directa entre la actividad agraria y el turismo pues es una zona rural donde se desarrollan sus principales actividades económicas en torno al campo; Se inició con el diagnosticó el sistema turístico actual, aplicando la metodología de los 12 componentes propuestos por Cabanilla en 2013 donde se identificaron los recursos con que cuenta el cantón, se aplicó una matriz de 48 indicadores que incluyeron conceptos y atributos definidos a través de consultas literarias y fuentes secundarias que valoraron al sistema turístico y la actividad económica predominante de la zona, estableciendo así la potencialidad agro turística, e identificando los limitantes a nivel cantonal. Por último, se determinó las estrategias ofensivas y defensivas para desarrollar esta actividad planteando lineamientos como guía para implementar un modelo de desarrollo agro turístico como alternativa económica, tomado en cuenta la potencialidad de la zona.