Masculinidad y comunicación: análisis del discurso visual de la película Frozen. - Granda Avilés, Suelen Jenifher (2016)
Esta investigación busca analizar la construcción de la masculinidad a partir de los estereotipos implementados por el cine de primer mundo, específicamente en la película Frozen de Disney, teniendo en cuenta que en la actualidad este cine es el más influyente entre la sociedad contemporánea. El trabajo está basado en el análisis del discurso que plantea Teun Van Dijk quien ayuda a desarrollar y reconocer cualitativamente lo que trata de expresar un discurso emitido. En este es el análisis visual y la fuerza que cobra la imagen desde su aparecimiento, desarrollo y madurez dentro de los espectadores y cómo ellos procuran imitar los estereotipos y modas planteadas. Si bien, las brechas entre feminidad y masculinidad han tratado de romperse o superarse, aquí trataremos de reconocer que las personas adoptaron características de ambos géneros para acceder a distintos espacios que históricamente estuvo reservado tan solo para uno de ellos – ejemplo, familia para mujeres y trabajo para hombres – y ser reconocidos sin pasar por la extrañeza.