Recomendaciones anestésicas en pacientes gestantes con sospecha o diagnostico confirmado de COVID-19 - Bayas Soto, Diana Elizabeth (2021)
El objetivo de este estudio es describir las evidencias científicas actuales en relación con las consideraciones y manejo anestésico en gestantes con sospecha o diagnóstico de COVID-19 durante el perioperatorio, para proporcionar una atención integral a las pacientes y evitar la transmisión del SARS-CoV-2.al personal sanitario durante la pandemia. En esta revisión teórica, las fuentes de información primaria fueron artículos científicos de revistas indexadas, y secundarias: se utilizaron las bases de datos: PubMed, Scielo, Cochrane y Medes. Se incluyeron solo revisiones publicadas en el año 2020. Se encontró 40 publicaciones, donde solo se seleccionaron 20 artículos científicos, luego de aplicar los criterios de inclusión. La información consultada refiere que el manejo anestésico de las gestantes con COVID-19 consiste en el uso temprano del catéter peridural para el manejo del trabajo de parto en todas las embarazas con sintomatología de leve a moderada, a excepción de pacientes con trastornos en la hemostasia, para evitar la transmisión del virus al personal de salud y la aerolización que se produce durante anestesia general en casos de emergencia obstétrica. En conclusión, la anestesia neuroaxial y el inicio temprano de catéter peridural es seguro tanto para el parto vaginal o por cesárea en parturientas con COVID-19. El EPP3 reduce el riesgo de transmisión a los anestesiólogos expuestos a las gestantes con la enfermedad. La tasa de parto prematuro iatrogénico y cesárea es elevada, sin embargo, la probabilidad de transmisión vertical no ha sido probada.