Incidencia de apendicitis aguda en el contexto de la pandemia por covid-19. Revisión sistemática - Cárdenas Reyes, David Alejandro (2021)
Contexto: Durante la pandemia por COVID-19, se describen cambios en si incidencia y tratamiento de la apendicitis aguda. Objetivo: conocer la incidencia de apendicitis aguda en el contexto de la pandemia por COVID-19, el manejo y las recomendaciones actuales para el tratamiento. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática. Se utilizaron artículos de revistas indexadas en bases de datos especializadas. Se incluyeron artículos científicos sobre apendicitis aguda en pacientes adultos, su incidencia y opciones de tratamiento durante la pandemia por Covid 19; en castellano o inglés; originales, observacionales, analíticos, prospectivos, retrospectivos, transversales, de series de casos, revisiones sistemáticas y metaanálisis, con un nivel de calidad de la evidencia según el sistema GRADE “Alto y Moderado” y con un grado de cumplimento de PRISMA-p, o STROBE ≥ 75%. Resultados: Se incluyeron 16 artículos, con una población de 1281 pacientes que desarrollaron apendicitis aguda durante la emergencia sanitaria por COVID-19; de estos, el 50,3% pertenecía al sexo masculino (n=645). Los casos de apendicitis aguda se redujeron durante la pandemia, hasta en un 50%, con un incremento de los casos complicados (gangrena o perforación), hasta en el 90%. Se constató un incremento del uso de tratamiento conservador hasta en el 88,9% de los casos; sin embargo, la apendicectomía laparoscópica sigue siendo el tratamiento más utilizado. Conclusión: La epidemiologia y abordaje terapéutico de la apendicitis aguda en adultos se ha modificado con la pandemia por COVID-19; con un incremento de casos complicados y el incremento del uso de tratamiento conservador.