Propuesta de un modelo de gestión del riesgo de lavado de activos y delitos adyacentes en compañías de Seguros Generales que operan en la Ciudad de Quito - González López, Jacqueline Raquel (2017)
El Ecuador, al ser miembro del Grupo de Acción Financiera GAFI, se encuentra obligado a cumplir con las resoluciones que aquí se exponen y es así que en el año 2005 emite la primera Ley de Prevención, Detección y Erradicación del Delito de Lavado de Activos y Otros Delitos teniendo como principal actor al Sector Financiero; para cumplir con el propósito de la Ley se crea también a la Unidad de Inteligencia Financiero UIF quienes son el ente de control con respecto a los temas de Prevención de Lavado de Activos y otros Delitos. (Villacrés, 2012) En el año 2010 la Ley es modificada y agrega, además, como sujetos obligados a las Compañías de Seguros y Reaseguros, esto debido a la identificación de tipologías propias para el sector; con esto la Unidad de Análisis Financiero emite una resolución específica y de cumplimiento obligatorio para estas compañías así crea también ciertas estructuras de reporte para monitoreo de transacciones de los clientes. La Superintendencia de Bancos y Seguros, ente regulador hasta agosto de 2015, emitió resoluciones donde se contempla el cumplimiento de políticas y procedimientos para evitar que las compañías sean utilizadas como instrumento para lavar activos o cometer otros delitos vinculados; a la fecha estas políticas son cumplidas de forma débil ya que no se ha identificado la verdadera problemática y los beneficios que las compañías obtienen al implementar estos tipos de control, es así, que nace este trabajo académico con el fin de desarrollar un sistema de gestión integral que permita crear una cultura de prevención que aporte al bienestar de la compañía de seguros y a la tranquilidad de sus accionistas y directores.