Determinación de dirofilariasis canina en cinco refugios de los valles de Quito - Bastidas Hugo, Santiago Rubén (2019)
La Dirofilariasis es una enfermedad causada por el parásito Dirofilaria inmitis, afecta principalmente a caninos, siendo el perro su hospedador definitivo. La forma parasitaria adulta se aloja en caninos dentro del corazón, específicamente en el ventrículo derecho y arterias pulmonares, donde inicia su fase reproductiva y se desarrolla microfilaremia. Esta enfermedad es transmitida por mosquitos del género Aedes, Culex, Anopheles y Mansonia, El objetivo del presente estudio fue el de determinar la presencia de dirofilariasis en caninos de cinco refugios de Quito, y conjuntamente, se pretendió determinar factores asociables a la presencia de la enfermedad tales como procedencia, tiempo de permanencia en el refugio, edad, sexo, raza y antecedentes clínicos. Dentro de la metodología, se analizó muestras de sangre de 40 caninos, provenientes de diferentes refugios ubicados en los valles de Quito, la prueba fue realizada por medio de un kit de detección de antígeno para Dirofilaria inmitis CHW 2.0 de Bionote y se tomaron en cuenta a aquellos caninos que presentaron signos asociables a la presencia de la enfermedad. De los caninos analizados se encontró que el 100% fueron negativos a la prueba de antígeno; el 40% (16/40) fueron mayores a 3 años; el 52,5% (21/40) fueron machos y 47,5% (19/40) hembras; el 27,5% (11/40) se encuentra en el refugio menos de 6 meses y el 22,5% (9/40) han permanecido en el refugio entre 2 y 4 años; la raza que más se encontró en el estudio fue Mestizo con 45% (18/40); el 60% (24/40) presentó intolerancia al ejercicio; 32,5% (13/40) episodios de disnea o dificultad respiratoria; 52,5% (21/40) han presentado tos o problemas respiratorios recurrentes; 35% (14/40) disminución de peso y el 47.5% (19/40) problemas dermatológicos. En conclusión no se encontraron caninos positivos a Dirofilariasis canina en los cinco refugios de los valles de Quito, y los factores asociables a la presencia de la enfermedad, que se tomaron en cuenta en la presenta investigación, no fueron concluyentes al momento de realizar las pruebas diagnósticas.