Estudio de asociación del polimorfismo rs2285666 del gen ACE2 con la forma severa de la covid-19 en sujetos atendidos en el Hospital IESS Quito Sur - Balarezo Díaz, Thalía Francisca (2023)
COVID-19, causada por el virus SARS-CoV-2, es conocida por su amplio espectro de síntomas clínicos. La composición genética del huésped puede tener un impacto en la forma severa de COVID-19. Se realizó un estudio observacional y analítico de casos y controles mediante muestreo no probabilístico en participantes que asistieron al Hospital IESS Quito Sur, Ecuador para evaluar la asociación entre el polimorfismo rs228566 y la forma severa de la COVID-19. El ADN se extrajo en PBL y se realizó PCR-RFLP para el análisis de genotipado. Se utilizó Microsoft Excel, el paquete estadístico HardyWeinberg de R y una calculadora de modelos genéticos. Se caracterizaron genotipos de 100 personas, 73 hombres, de los cuales 33 fueron del grupo de casos. La muestra general de individuos se encontró en HWE, pero no así el grupo de casos. No se detectaron mujeres homocigotas AA en el grupo de casos. Ningún alelo o genotipo, tuvo una asociación estadísticamente significativa con la forma grave de COVID-19 y ningún modelo genético se ajustó apropiadamente. La subestructura de la población puede haber tenido un impacto en este análisis. Además, se demostró que la incorporación de hombres en el HWE es crucial en los loci ligados al cromosoma X.