Propuesta de modelo de gestión por procesos para la subsecretaria de la demarcación hidrográfica de Mira -Senagua. - Burbano Delgado, Nathaly Alexandra (2016)
La planificación estratégica es una herramienta esencial para cualquier organización pública o privada. En las actividades diarias de la gestión pública se puede generar un plan para satisfacer las expectativas de los clientes internos y externos a través del diagnóstico de los procesos actuales, identificando las causas o nudos críticos , el direccionamiento estratégico, principios, valores, misión visión, presupuesto, entre otras cosas. La importancia de un diagnóstico situacional realizado en la Subsecretaría de la Demarcación Hidrográfica de Mira, nos permite identificar sus principales fortalezas entre las que destacan: la gestión desconcentrada de las demarcaciones hidrográficas, Marco jurídico que permite planificar y gestionar los recursos hídricos, entre otras. Como principales debilidades: La ausencia de un modelo de gestión desconcentrado para la Demarcación, Falta de personal técnico, legal y administrativo por falta de asignación presupuestaria; como oportunidades se identificaron las siguientes: Aplicabilidad de la Ley de Aguas y su Reglamento, la voluntad política y la decisión de llevar a cabo la gestión integral de los recursos hídricos entre los principales y como las amenazas más relevantes: El uso ilegal de los recursos hídricos, el deterioro de los generadores de los ecosistemas hídricos, entre otros. Dependiendo de los resultados del diagnóstico se ha formulado los siguientes objetivos: Objetivo General: Elaborar la propuesta de modelo de gestión por procesos para la Subsecretaría de la Demarcación Hidrográfica de Mira de la Secretaria del Agua y los Objetivos Específicos: Diagnosticar los procesos actuales, Identificar los nudos o vínculos críticos de los procesos actuales, Definir el direccionamiento estratégico de la entidad, principios, valores, misión y visión, definición de políticas, objetivos estratégicos, mapas procesos y subprocesos.