Sistema de control interno para el área financiera basado en el Coso III a alianzas y desarrollo de negocios “Anden S. A.”, ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito - Proaño Chiluisa, Erika Yessenia (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo contribuir al mejoramiento de cada uno de los procesos y actividades que realiza el área financiera dentro de la empresa. El Modelo de Control Interno Contable es una herramienta indispensable ya que nos facilita la construcción de estándares de control que monitorean en tiempo real y con la debida oportunidad, la efectividad y su contribución al logro de los objetivos del proceso contable y al logro de los objetivos de la entidad. Para realizar un diagnóstico actual de la empresa, fue necesario realizar visitas preliminares a las instalaciones, también se aplicaron entrevistas a todo el personal que labora en el área financiera de la entidad, su propósito fue obtener un conocimiento general de la entidad; igualmente se realizó un FODA a fin de determinar sus fortalezas y debilidades; para la evaluación del Sistema de Control Interno se utilizó el método COSO III, donde se aplicó diagramas de flujo de las actividades más sobresalientes y cuestionarios dirigidos al personal de la entidad, para obtener información suficiente y competente. Es necesario Diseñar un Modelo de Control Interno Contable que proporcione información, en forma clara, sencilla, sobre los procedimientos y políticas de control que deben ser aplicados en el proceso contable, se recomienda al Gerente General de la entidad, así como a sus funcionarios que laboran dentro del área financiera acatar las recomendaciones propuestas en la presente, con el fin de mejorar su gestión institucional.