Evaluación de población segregante de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) con tolerancia/resistencia a Colletotrichum tamarilloi - Perachimba Carlosama, Amanda Soledad (2018)
El tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) presenta un alto porcentaje de pérdidas (hasta 70%) en el Ecuador debido al ataque de antracnosis (Colletotrichum tamarilloi). El Programa de Fruticultura del INIAP ha desarrollado genotipos (segregantes) mejorados de tomate de árbol provenientes de la cruza [(S. unilobum x S. betaceum) x S.betaceum] x S. betaceum y generar un alternativa de manejo sostenible. En esta investigación se evaluaron 105 segregantes para determinar su respuesta de tolerancia/resistencia a la antracnosis, mediante la inoculación del patógeno en frutos. Las variables registradas fueron diámetro de la lesión y porcentaje de incidencia. Los datos fueron analizados mediante un análisis de correlación y multivariado. Los segregantes gt10p2 y gt10p5 presentaron la menor incidencia de la enfermedad, por lo cual constituyen materiales promisorios para ser considerados como parentales para futuros cruzamientos en el programa de mejoramiento de este frutal