Prevalencia de Retraso en el Desarrollo del Lenguaje Comprensivo y Expresivo en niños de 1 a 3 años 11 meses en los Centros de Desarrollo Infantil Mis Pequeños Traviesos, Dulce Sonrisa, Albornoz, Mis Pequeños Soñadores, Copitos de Miel, Reina del Cisne N°4 y Sueños y Colores, de la parroquia Calderón, cantón Quito, provincia Pichincha, período agosto 2018 - febrero 2019 - Córdova Vega, Sofía Daniela (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó a 220 niños de la parroquia Calderón que asisten regularmente a los Centros de Desarrollo Infantil (CDIs) Mis Pequeños Traviesos, Dulce Sonrisa, Albornoz, Mis Pequeños Soñadores, Copitos de Miel, Reina del Cisne N°4 y Sueños y Colores. Del total de la población evaluada, 50% son varones y 50% mujeres. La revisión bibliográfica se basó en conceptos del lenguaje, bases biológicas y sociales, componentes del lenguaje, teorías que sustentan la adquisición del lenguaje, etapas del desarrollo lingüístico, retraso del lenguaje y estimulación. El estudio de campo referente a la prevalencia del retraso en el desarrollo del lenguaje en niños de 1 año a 3 años 11 meses se aplicó con diferentes instrumentos como la Escala del Lenguaje Preescolar (PLS-4), la prueba de Exploración del Lenguaje Comprensivo y Expresivo (ELCE-R) para la evaluación de praxias y finalmente el Protocolo de Logopedia Escolar en Austrias (LEA) para la observación de órganos bucofonatorios. El análisis de los resultados identificó que la prevalencia de retraso del lenguaje comprensivo de los niños de 1 a 3 años 11 meses fue del 41.3% y del expresivo el 57.2%.