Análisis de la explotación de las áreas protegidas ecuatorianas en el marco de los ODS y del Plan Nacional de Desarrollo 2017- 2021 - Ruano Morales, Luis David (2018)
El propósito de mejorar la calidad de vida del ser humano se ha manifestado en la creación de varias agendas de desarrollo, como el camino para satisfacer las necesidades de la población en condiciones de accesibilidad y armonía de los habitantes. El Ecuador, considerado un país mega diverso y con alto nivel de riqueza natural, se ve expuesto a un desafío muy complejo dentro de éstas agendas, que son expuestas a consideración y necesidad de los países desarrollados, por tanto, para cumplir éstas necesidades, se debe extraer recursos naturales que se encuentran en áreas protegidas y vulneradas, consideradas como una fuente para alcanzar el desarrollo de los países. El objeto de éste proyecto es de analizar los alcances de la Agenda 2030 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el Plan Nacional de Desarrollo del Ecuador (PND) 2017-2021, con el propósito de identificar similitudes y diferencias en términos de desarrollo sostenible como a su vez, explicar enfoques teóricos relacionados al Buen Vivir (BV) y al ámbito ecológico, para finalizar en la redacción de un análisis comparativo que abarcará los alcances y propuestas ambientales establecidas en éstas agendas