Evaluación del plan de reducción de riesgos y seguridad integral para instituciones educativas de la Escuela de Educación Básica Marquesa de Solanda del Distrito Metropolitano de Quito en el período de enero-junio 2018 - Tapia Pambabay, Estefanía Gabriela (2019)
En esta investigación se hizo una evaluación al Plan de Reducción de Riesgos y Seguridad Integral para Instituciones Educativas de la escuela de Educación Básica Marquesa de Solanda del Distrito Metropolitano de Quito obteniendo un puntaje deficiente según el Ministerio de Educación del Ecuador. Para la evaluación de riesgo global se utilizó un consolidado de riesgo el cual se va analizando las amenazas y vulnerabilidades de personas recursos, sistemas y procesos. Una evaluación de amenazas mediante el método de análisis de colores dando como resultado amenazas inminentes como: SISMOS, INUNDACIONES, PLAGAS (PIOJOS), COLAPSOS ESTRUCTURALES, ACCIDENTES DE TRANSITO, VIOLENCIA Y DELINCUENCIA. Para el análisis de vulnerabilidad de personas, recursos, sistemas y procesos. Se obtuvo un resultado de vulnerabilidad: RIESGO MEDIO. Se realizó una evaluación el nivel de conocimiento a 89 personas docentes de la Escuela sobre primeros auxilios básicos obteniendo un porcentaje de 47% de resultado cualitativo de la LOEI por lo que dominan los aprendizajes requeridos. Se debe implementar señalética de vías de evacuación, extintores en óptimas condiciones y demás medidas de protección para mitigar los riesgos.